Главная страница > База знаний > Новый порядок обучения по пожарной безопасности: изменения в пожарной безопасности с 1 сентября и 1 марта 2025 года
2025-03-18
Пожарная безопасность
В статье разберем, что изменят новый порядок обучения по пожарной безопасности и новые требования по пожарной безопасности в 2025 году
8 мин
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый Порядок обучения по пожарной безопасности, который затронет не только организации, но и отдельных граждан. Это важные изменения, которые могут повлиять на ваш бизнес или повседневную жизнь. В статье мы подробно разберем, что именно изменится, какие новые требования будут введены и как подготовиться к этим изменениям. Обсудим, кто и как должен проходить обучение, а также какие последствия могут быть для тех, кто не выполнит новые правила. Погрузимся в тему и выясним, как обеспечить безопасность на самом высоком уровне!
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый приказ МЧС 1120, который изменит порядок обучения по пожарной безопасности. Этот документ заменит предыдущий приказ № 806, который действовал до сих пор, но теперь все изменится. Хотя основные моменты остались прежними, есть несколько важных уточнений, которые стоит знать каждому работодателю и сотруднику.
Что изменилось? Во-первых, приказ стал немного длиннее — теперь в нем 4 приложения, а не три, как было раньше. Это включает новый порядок обучения, требования к программам инструктажей и даже уточнение, кто может утверждать эти программы. Например, теперь индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками имущества, тоже могут утверждать программы инструктажей, и больше не требуется согласование с органами госпожнадзора.
Еще одно важное изменение — теперь в приказе нет упоминания о пожарно-техническом минимуме (ПТМ). Это было актуально только для работников, которые проходили ПТМ до 1 марта 2022 года. В новом приказе этого пункта уже нет.
Кто теперь должен проходить обучение? Теперь обязательный противопожарный инструктаж должны проводить все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей. Это касается всех, кто работает на объектах защиты — без исключений.
Формат обучения тоже обновился. Теоретическую часть теперь можно проводить дистанционно, что особенно удобно для удаленных сотрудников. А практическую часть можно совместить с тренировкой по эвакуации. Включили в список обязательных на обучение не только штатных работников, но и командировочных, практикантов и стажеров.
Что ж, с 1 сентября 2025 года нужно будет учитывать новые правила, и важно заранее подготовиться к изменениям. Это позволит избежать проблем с нарушением требований и обеспечит безопасность на вашем предприятии.
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования по пожарной безопасности для всех специалистов. Главным изменением станет обязательное прохождение профессиональной переподготовки по программе для специалистов по пожарной профилактике, которая должна длиться не менее 250 часов. Этот курс обязаны пройти:
Если у вас уже есть профильное образование, дополнительное обучение проходить не нужно. Если нет — вам предстоит пройти курс переподготовки. В противном случае, если сотрудник не прошел обучение, за его допуск к работе может быть наложен штраф до 400 000 рублей на каждого сотрудника.
Изменения в приказе МЧС России от 16.12.2024 № 1120
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый приказ МЧС России № 1120, который изменяет порядок проведения противопожарных инструктажей и обучения сотрудников по пожарной безопасности. Этот приказ заменит действующий на текущий момент приказ № 806, который утратит силу.
Основные изменения:
Кто должен проходить обучение: Теперь в перечень лиц, обязанных проходить обучение по программам противопожарного инструктажа, добавлены:
Новый порядок и сроки обучения: Руководитель организации теперь будет определять порядок и сроки обучения по противопожарным инструктажам в зависимости от особенностей организации и численности работников. Это может включать внутренние документы компании, в которых будут прописаны точные сроки и формат обучения.
Обучение противопожарным инструктажам: Лица, ответственные за проведение противопожарных инструктажей, должны будут пройти обучение по этим программам самостоятельно. Для этого достаточно внести запись в журнал учета противопожарных инструктажей, без необходимости проводить проверку знаний.
Совмещение теории и практики: Практическую часть инструктажей теперь можно совмещать с тренировками по эвакуации сотрудников, посетителей и других лиц, находящихся на объекте.
Обязанности руководителей: Руководители организаций обязаны предоставлять для проверки должностным лицам органов государственного пожарного надзора журналы учета противопожарных инструктажей и документы о квалификации работников, которые проводят инструктажи.
Программы противопожарных инструктажей: Программы противопожарных инструктажей больше не подлежат согласованию с органами госпожнадзора, однако они должны быть утверждены в установленном порядке.
Периодичность инструктажей: Периодичность проведения противопожарных инструктажей сохраняется. Инструктажи, разработанные по старому приказу № 806, можно проводить до тех пор, пока не будут введены новые или измененные нормативные требования, касающиеся пожарной безопасности.
С 1 сентября 2025 года работодатели и ответственные лица должны будут строго соблюдать новые требования по обучению и переподготовке специалистов по пожарной безопасности. Важно заранее подготовиться и учесть все изменения, чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность на объектах.
С 1 марта 2025 года вступают в силу важные изменения, которые касаются ответственных за пожарную безопасность в организациях. Эти изменения стали частью Федерального закона № 370, который вносит правки в уже существующий закон о пожарной безопасности (Федеральный закон № 69). Что это значит для работодателей и их сотрудников? Давайте разберемся!
Что изменилось?
Ранее работодатель мог назначить ответственным за пожарную безопасность любого сотрудника. Однако теперь с 1 марта 2025 года, чтобы занять такую должность, сотрудник должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным профстандартом «Специалист по пожарной профилактике» (приказ Минтруда от 11.10.2021 № 696н).
Как подтвердить квалификацию?
Если у сотрудника есть профильное образование в области пожарной безопасности — например, среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению «Техносферная безопасность», то он уже соответствует требованиям.
Если такого образования нет, то необходимо пройти курс профессиональной переподготовки по программе «Пожарная безопасность». После успешного завершения курса работник получит квалификацию «Специалист по пожарной профилактике». Далее ему потребуется периодическое обучение для повышения квалификации в области пожарной безопасности.
Инструктажи и обучение:
Кроме того, в случае, если на сотрудника возложена функция по проведению противопожарных инструктажей, ему также нужно пройти обучение по курсу повышения квалификации для тех, кто отвечает за инструктажи по пожарной безопасности.
Если сотрудник назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении, то ему также предстоит пройти обучение по курсу повышения квалификации для руководителей и ответственных за пожарную безопасность.
А если сотрудник одновременно отвечает и за проведение инструктажей, и за обеспечение пожарной безопасности, то ему нужно пройти оба курса — по инструкции и по обеспечению безопасности.
Что это значит для работодателей?
Работодатели должны обратить внимание на квалификацию тех, кто отвечает за пожарную безопасность в их организации. Это не только поможет избежать штрафов, но и обеспечит безопасность сотрудников и посетителей.
С 1 марта 2025 года важно удостовериться, что ответственные за пожарную безопасность имеют нужное образование и квалификацию. В противном случае, организация рискует столкнуться с проблемами и штрафами, а безопасность людей будет под угрозой.
Время действовать и подготовиться к новым требованиям!
С 1 марта 2025 года вступили в силу новые изменения, касающиеся противопожарной безопасности в организациях. Чтобы не запутаться и избежать нарушений, важно своевременно внести нужные коррективы в ваши документы. Вот основные изменения и что нужно сделать:
1. Приказ «О противопожарном режиме»
Проверьте свой приказ и, если нужно, переиздайте его с актуальными сроками проведения инструктажей.
2. Приказ «О назначении ответственного за первичные средства пожаротушения»
Обновите приказ с учетом изменений в законодательстве и переиздайте его — это обязательное требование.
3. Эксплуатационный паспорт заменён карточкой учёта огнетушителя
Внедрите карточки учёта огнетушителей и обеспечьте их использование — это обязательно.
4. Убран журнал технического состояния огнетушителей
Удалите устаревший журнал из документооборота, ведь теперь учёт состояния огнетушителей ведётся лицензированной организацией, которая проводит техническое обслуживание.
Эти изменения помогут вам соответствовать новым требованиям и обеспечат правильное соблюдение противопожарных норм. Важно не забывать своевременно обновлять документы и следить за актуальностью информации, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
Требования к специалистам по пожарной безопасности ужесточатся. Чтобы соответствовать новым требованиям, необходимо пройти повышение квалификации и переподготовку. Единый Всероссийский институт предлагает более 40 курсов по пожарной безопасности. В кратчайшие сроки мы обучаем инструкторов и инженеров по пожарной безопасности, повышаем квалификацию руководителей, а также специалистов по проектированию, монтажу и обслуживанию средств пожарной безопасности. Обучение проходит онлайн в сжатые сроки, а для групп действуют скидки
Например курс Повышение квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Итак, с 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в области пожарной безопасности, которые требуют от работодателей и ответственных за безопасность в организациях актуализации ряда документов и процедур. Вот основные моменты:
1. Обновления в приказах: Убраны сроки проведения противопожарных инструктажей, теперь они указываются в отдельном приказе. Также отменены требования к утверждению инструкций по действиям при пожаре, для которых существует отдельный приказ.
2. Ответственные за пожарную безопасность: Теперь сотрудники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, должны соответствовать квалификационным требованиям, подтвержденным профильным образованием или курсами переподготовки.
3. Эксплуатационные документы: Эксплуатационный паспорт огнетушителей заменён карточкой учёта, а журнал технического состояния огнетушителей больше не требуется, так как учёт будет вести лицензированная организация.
Чтобы оставаться в рамках новых нормативов, работодателям необходимо переиздать ряд документов, внедрить карточки учёта огнетушителей и исключить устаревшие журналы
Посмотрите все курсы по направлению Пожарная безопасность
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ